Определение влажности древесины
Свежезаготовленная древесина обладает вполне естественной влажностью, однако, её показатели сильно разнятся, в зависимости от места произрастания дерева.
Так, сосна, которая выросла на песчаном пригорке будет заметно суше, чем, например, ель, выросшая в болотистой низине. Влажность материала еще более возрастает, если при заготовках его сплавляли по реке. Опасность использования древесины с повышенными показателями влажности общеизвестны — брус, изготовленный из неё усыхает, а если он был использован при строительстве, например, дома, то постройка способна «усохнуть» на пятнадцать-двадцать сантиметров. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо правильно определять влажность материала. Так, допустимая влажность древесины при строительстве составляет не более пятнадцати процентов. Для достижения данных показателей, древесные материалы чаще всего приходится досушивать.
Различают два основных типа влаги, присутствующей в древесине. Связанной называют влагу, которая располагается внутри клеточной структуры древесного материала, а свободной называют ту, которая занимает собой практически все межклеточные полости и пространство дерева, увеличивая его плотность. Связанная влажность зависит в наибольшей степени от условий происхождения и произрастания древесины. Её избыток приводит к значительному разбуханию древесины. Свободная влажность в этом плане гораздо безопаснее, так как не её избыток не приводит к разбуханию, а значит и к браку материала. Связанная влажность может быть удалена из материала только с помощью длительной сушки.
Наиболее применяемыми способами измерения влажности древесины, является весовой и электрический методы. В случае избрания весового метода, следует отпилить пробу, которую довольно часто называют секцией влажности. Брать её следует не ближе чем пятьдесят сантиметров к торцу, так как древесина на этом участке, как правило менее влажная. Очистив от заусенцев, пробу следует взвесить, точно определив вес. Затем проба помещается в сушильный шкаф, в котором просушивается и взвешивается по мере просыхания. Такой способ занимает очень большое количество времени, порядка восьми часов.
Электронный способ заключается в применении спецоборудования, такого, как влагометр, позволяющий получить более точные результаты за крайне маленький промежуток времени.
Если вам необходима печать на холсте и пластике, рекомендуем обращаться в типографию Спринт.