Операция при катаракте

Операция при катаракте

Катаракта – офтальмологическое заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика глазного яблока.

Этот патологический процесс вызывает ухудшение зрительной функции, что значительно влияет на повседневную деятельность человека. В тяжелых случаях наступает полная слепота.

Хрусталик глаза представляет собой двояковыпуклую, относительно бесклеточную, оптически прозрачную внутриглазную структуру, которая вместе с роговицей служит для передачи света сетчатке.

На протяжении всей жизни хрусталик подвергается различным биохимическим, физиологическим и функциональным изменениям. Большинство из процессов приводит к тому, что происходит фотоокисление хрусталиковых белков, они постепенно денатурируют, объединяются между собой, осаждаются и накапливаются в виде участков непрозрачности.

Болезнь чаще всего диагностируется у взрослых людей в результате биологического старения (возрастная) и может быть классифицирована в зависимости от локуса поражения (ядерная склеротическая, кортикальная или задняя субкапсулярная).

Термин «связанная с возрастом» катаракта используется для того, чтобы отличить старческую непрозрачность природной линзы от ятрогенного помутнения, связанного с другими причинами, такими как врожденные и метаболические нарушения, прием лекарственных препаратов, травма, курение и алкоголизм, ультрафиолетовое облучение.

Патологический процесс неуклонно прогрессирует с возрастом, и к сожалению, необратим. Он, как правило, двухсторонний, то есть помутнение естественной линзы происходит в обоих глазных яблоках. Консервативное лечение этого недуга на современном уровне развития медицины малоэффективно, и способно лишь на некоторое время затормозить денатурацию хрусталиковых структур.

Хирургическое лечение

Операция при катаракте – единственный способ вернуть зрение.

Хирургическое вмешательство заключается в том, что врач полностью удаляет мутный хрусталик, а на его место устанавливает прозрачную ИОЛ. Операция протезирования в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях, чаще всего под местным обезболиванием. Перед манипуляцией в глаза пациента закапывают препарат с местным анестетиком.

В современных клиниках операция при катаракте проводится методом факоэмульсификации. Во время этого вмешательства ядро природной линзы разрывается на мельчайшие кусочки с помощью волн ультразвука, и таким образом можно удалять как ядро, так и кору хрусталика через небольшую рану. Мелкие частицы аспирируются при помощи специального зонда. На его место устанавливается искусственная интраокулярная линза. Длительность манипуляции не превышает 20 минут. Данная методика характеризуется минимальным количеством интра- и послеоперационных осложнений. Она должна выполняться только опытным и высококвалифицированным хирургом.

ИОЛ классифицируются как монофокальные, мультифокальные или аккомодационные. Традиционно на место мутного хрусталика ставят монофокальные (то есть фиксированная фокусирующая сила) ИОЛ, но их имплантация может привести к потере способности пациента к аккомодации (что позволяет изменять фокусировку). Таким образом,больные обычно нуждаются в очках после операции для чтения и ближнего видения. Мультифокальные ИОЛ направлены на улучшение ближнего и дальнего зрения и в этой ситуации нет необходимости в очках. Потенциальные недостатки изделий включают уменьшенную контрастную чувствительность, ореолы вокруг огней и блики.

09.12.2019

Обсуждение закрыто.