Мебельные ткани
В создании качественной мягкой мебели принимают участие не только столяры с соответствующими станками и инструментами, но и конструкторы, технологи, дизайнеры и иные специалисты.
Проекты новых моделей утверждаются Советами (комиссиями) при руководителе производства.
Привлекательность, эстетичность, художественность
Все перечисленные и им подобные определения должны присутствовать в каждом экземпляре мебели, которая «обтягивается» текстилем. К тканям мебельного направления выработано ряд требований, которые предусматривают:
- соответствие ГОСТ 24220-80 или производственным ТУ (технические нормативы);
- наличие комфортности и прочности;
- экологичность;
- дизайнерские применения и
- иные. Вопросы эстетичности и художественности обивного материала в частности и изделия в целом, в последнее столетие стали предметом исследований специалистов и обоснования их художественной ценности.
На каждую модель, линейку диванов, кресел и им подобных мягких конструкций делается описание, которое можно посмотреть здесь, например, в каталоге, прежде чем отправляться в салон или торговый комплекс делать выбор.
О дизайне
Вопросы дизайна мягкой мебели или изделий с обивкой тесно связаны с применяемыми тканями. Они, в первую очередь, притягивают взгляд к мебельным изделиям. На проявление реакций внимания, любопытства и интереса к выставочным образцам на торговых залах, влияют визуальные восприятия:
- цвета ткани;
- рисунок (тип, красочность, выразительность и его изменения при естественном или искусственном освещении);
- прошивки (соединительные швы);
- фактуры сплетения нитей полотна (мелкие или крупные, скрученные или лентовидные) и прочие элементы текстиля.
Виды тканей
Каждое обивочное полотно имеет две стороны: лицевую и изнаночную. Лицевой слой может быть тканым (гобелен) и нетканым (флок). По составу (использованным нитям и иному исходному «сырью») текстильная продукция для мебели образует следующие группы:
- натуральную (лён, шерсть, хлопок);
- синтетическую (нейлон, полиэстер, лавсан) и
- искусственную (вискоза).
Каждая группа обладает как достоинствами, так и недостатками. Выбор обивки зависит от многих факторов. Наличие пользователей с аллергией препятствует покупке мягкой мебели с покрытием из шерсти, а возникновение статического напряжения может оттолкнуть покупателя обивки из полиэстера.
При необходимости использования дивана в качестве спального предмета, то здесь можно выбрать комбинацию состава ткани, которую имеют шиннил, жаккард или велюр. Они состоят по ½ части из искусственных и натуральных волокон. Знание характеристик обивочного текстиля позволит избежать ошибки в выборе мягкой мебели.