Масло подсолнечное нерафинированное

Масло подсолнечное нерафинированноеЭто яркое и такое родное растение пришло в наши края из Америки, получило название Подсолнечник и прочно обосновалось в благоприятной среде.

Все мы с детства любим вкус семечек, а масло из них является обязательным продуктом в каждом доме.

И действительно, никакие другие масла не набрали той популярности, какая по праву принадлежит маслу подсолнечному. При этом цена его остается невысокой, по сравнению с ценами на масла из других культур.

Подсолнечное масло бывает двух видов – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное подсолнечное масло обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а по полезным свойствам превосходит своего рафинированного «собрата». Это масло более живое, при неправильном хранении портится и может потерять витамины.

Способы получения:

  • Метод холодного отжима –мелкорубленные семечки помещают под пресс, и высоким давлением выдавливается масло. Холодный способ предполагает температуру сырья не более 40 градусов. На выходе получается абсолютно натуральный продукт, который имеет недолгий срок хранения, стоит дороже, зато остается кладезем полезных веществ;
  • Метод горячего отжима – семечки предварительно нагревают до температуры 95-110 градусов, и только тогда происходит взбивание масла. При этом сохраняется до 90% полезных веществ, а сроки хранения продукта вырастает в несколько раз;
  • Экстрагирование – семечки заливают химическим растворителем, а потом (после получения масла) его сливают. При этом масло теряет свои витамины и полезные свойства. А сам продукт безвкусный, хотя и по цене такое масло выходит самое дешевое.

Масло подсолнечное нерафинированное рекомендуется использовать в сыром виде. Им хорошо заправлять салаты, закуски, соусы, заправлять им соленья перед подачей.

Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют подвергать нерафинированное масло тепловой обработке. На нем нельзя ни жарить, ни печь! И дело даже не в потере витаминов, а в реальной угрозе здоровью человека. При жарке на нерафинированное масло выделяет такие вещества как кетоны, свободные радикалы, альдегиды.

При покупке масла следует обязательно обращать внимание на целостность упаковки. Бутылка в идеале должна быть стеклянной и затемнена, так как я при попадании солнечных лучей, продукт может окисляться. Срок годности должен быть указан четко. Покупайте масло как можно свежее. По цене масло подсолнечное нерафинированное не должно быть дешевле рафинированного. Не экономьте на своем здоровье и здоровье своих близких.

22.09.2017

Обсуждение закрыто.