Дренаж фундамента

Дренаж фундаментаБольшинство проблем, которые связаны с разрушением подвалов и фундаментов, возникают из-за того, что их подтачивают грунтовые воды. Причем, бывает и так, что появляются подземные воды там, где раньше с влажностью все было нормально. Во избежание подобных проблем, нужно сделать дренаж фундамента.

Чтобы повышение уровня грунтовых не вызывало проблем, уже на стадии проектирования надо задуматься о дренаже. Даже если слишком много влаги не было замечено при рытье котлована, ничего это не значит, так как во время постройки дома структура грунта нарушится, из-за чего со временем будет скапливаться вода. Правильно выполненный дренаж фундамента уменьшит уровень поднимающейся воды и позволит контролировать его. Система водоотвода также отводит воду после выпадения осадков. Влага такого сорта тоже может подобраться к фундаменту и разрушать его постепенно.

Лучше всего дренажную систему для фундамента выполнять на этапе постройки самого основания, это наиболее выгодное решение. Чаще используют пристенный дренаж, тогда трубы укладываются вокруг подземных частей здания и по его периметру. Функция такого дренажа в том, чтобы собирать грунтовые воды и отводить их на безопасное расстояние от дома.

Водоотводную систему нужно обязательно устраивать в следующих случаях: если дом построен на склоне, важно избегать скопления у фундамента воды, которая стекает сверху; если повышенный уровень грунтовых вод подтвержден гидрогеологическими изысканиями; если почва на участке пластична и состоит из песчаных прослоек с суглинками и глиной.

Система дренажа фундамента состоит из смотровых колодцев, дренов (перфорированных труб), смотровых колодцев и дренажных матов, где фильтрующим материалом является геотекстиль. Этот материал обеспечивает свободное стекание воды к дренам и задерживает частички грунта, способные привести к заливанию всей дренажной системы. Чаще используется наружный дренаж фундамента. Он выгоден, а возвести его просто.

Колодец, в который направляются сточные воды, должна иметь каждая дренажная система. Кроме того, чтобы отводить от основания дома избыточную воду, дренажная система служит и для того, чтоб предотвращать появление грибка, плесени, сырости в погребах, подвалах, в полу первого этажа.

В проекте дренажной системы должен учитываться тип дренажной сети. Чтобы знать это, нужно провести гидрогеологические исследования. Совместные действия разработчиков дренажной системы для фундамента и архитекторов самого здания станет залогом того, что для защиты дома от сырости будет создан идеальный проект! И еще, нужно помнить, что объем подземных вод определять должен только профессионал, и учтен должен быть не существующий, а максимальный уровень воды.

Не так уж и много компаний выполняет реставрацию объектов культуры. В компании БКСтрой можно заказать широкий спектр архитектурно-строительных услуг.

23.09.2013

Добавить комментарий