Что такое пароконвектомат

В любом заведении общепита или же кондитерском цеху найдется место для производительного теплового оборудования, предназначенного для интенсивной термальной обработки продукции в изолированной герметичной камере.

Если ранее лучшим вариантом для такого выступали духовые шкафы, то сегодня на первое место выходят пароконвектоматы.

Причина растущей востребованности таких устройств заключается не только в повышенной производительности, но также в значительно расширенном классическом функционале, который обеспечивает куда более качественный прогрев хлебобулочных, кондитерских и других подобных изделий.

Назначение устройства

Пароконвектомат представляет собой сложный технический блок с внутренней герметичной камерой, обладающей изменяемой архитектурой. Так, технические особенности данной техники заключаются в способности производить разогрев пищи не только с помощью классической технологии конвекции, подразумевающей циркуляцию воздуха вокруг емкости с блюдом, разогретого до 150 и более градусов по Цельсию, но также использование парогенерации и комбинированного режима работы. Достоинством парового разогрева является его универсальность, что позволяет пароконвектомату выступать производительным аналогом широкого списка разнообразных тепловых устройств на кухне.

За функцию конвекции отвечает несколько ТЭНов, установленных в стенки внутренней камеры, а также ряд вентиляторов, генерирующих воздушный поток для циркуляции тепла. Парогенератор, в свою очередь, позволяет добавлять в процесс определенный уровень конденсата, что также дает свои плоды в определенных видах готовки.

Классификация

Разделение популярных конвектоматов происходит по нескольким критериям их технических характеристик. В первую очередь, речь идет о потребляемом ресурсе, в качестве которого может выступать газ или электричество. В первом случае устройство требует постоянного подключения к магистральному газопроводу, а также тщательного контроля за своим режимом работы. Электрические же аналоги выступают в роли более дорогих, но безопасных и надежных устройств.

Также стоит выделить различные варианты исполнения панели управления, которая определяет удобство эксплуатации тепловой техники:

  • Механическая система включает в себя аналоговые переключатели и кнопки, что дают доступ к базовому функционалу и настройкам устройства.
  • Электронная панель подразумевает сенсорное управление с задаванием более точной конфигурации рабочего режима.
  • Комбинированная совмещает в себе оба типа манипуляторов, что также несет свои достоинства в виде большей надежности панели.
24.02.2020

Обсуждение закрыто.